28.jul.2011

Dicas para preparar um alimento seguro

Quando chega a hora de introduzirmos alimentos sólidos na dieta do nosso filho, ficamos muito ansiosas, pois não sabemos se terá uma boa aceitação. Eu, como mãe de primeira viagem e mãe neurótica zelosa, ainda me preocupei em como preparar um alimento seguro, por isso achei muito importante essas dicas de como preparar um alimento seguro.

lavar-alimento

Cuidados no armazenamento:

Os locais de armazenamento devem ser limpos com frequência, pode ser com água clorada¹. Os prazos de validade cuidadosamente observados.Ao guardar frutas e legumes deixe-os inteiros, evitando a exposição a microrganismos.

Dicas para preparar um alimento seguro :

* Limpe a bancada, deixe somente com os alimentos que irá preparar;

* Com os cabelos presos e sem adornos, lave bem as mãos;

* Não manipular os alimentos quando estiver com ferimentos nas mão ou alguma doença infecto-contagiosa;

* Lave bem as latas e embalagens antes de abrir, e evite as amassadas, furadas e enferrujadas;

* Faça um enxague nas hortaliças com água corrente, não use sabão ou detergente, deixe imersa em solução clorada¹ por 15 minutos e enxague novamente;

* Faça um enxague nos legumes, descasque e faça outro enxague;

* Deixe cozinhar bem a comidinha, carnes, legumes, até ferver;

* Cozinhe bem as carnes antes de consumi-lás, eliminando assim microrganismos;

* Não deixe o alimento cozido resfriando a temperatura ambiente. O ideal é que seja logo consumido;

* Se for armazenar um pouco na geladeira, deixe bem tampado e quando for reaquecer deixe ferver novamente;

* Não reaproveitar a “papinha” que sobrou no prato para outra refeição, coma o que sobrou ou descarte;

* Caso queira congelar a papinha, ainda quente coloque no pote apropriado e no congelador;

* Cuide da sua saúde e da sua família, higienize os alimentos.

¹ Solução Clorada: 1 litro de água e 10 ml de água sanitária.

Dicas da Isadora Palmeiro Marcantonio , Engenheira de Alimentos e Responsável Técnica da Boutique da Papinha.

 

                  

 

Comente pelo Facebook

Leia mais!