Dicas para preparar um alimento seguro
Quando chega a hora de introduzirmos alimentos sólidos na dieta do nosso filho, ficamos muito ansiosas, pois não sabemos se terá uma boa aceitação. Eu, como mãe de primeira viagem e mãe neurótica zelosa, ainda me preocupei em como preparar um alimento seguro, por isso achei muito importante essas dicas de como preparar um alimento seguro.
Cuidados no armazenamento:
Os locais de armazenamento devem ser limpos com frequência, pode ser com água clorada¹. Os prazos de validade cuidadosamente observados.Ao guardar frutas e legumes deixe-os inteiros, evitando a exposição a microrganismos.
Dicas para preparar um alimento seguro :
* Limpe a bancada, deixe somente com os alimentos que irá preparar;
* Com os cabelos presos e sem adornos, lave bem as mãos;
* Não manipular os alimentos quando estiver com ferimentos nas mão ou alguma doença infecto-contagiosa;
* Lave bem as latas e embalagens antes de abrir, e evite as amassadas, furadas e enferrujadas;
* Faça um enxague nas hortaliças com água corrente, não use sabão ou detergente, deixe imersa em solução clorada¹ por 15 minutos e enxague novamente;
* Faça um enxague nos legumes, descasque e faça outro enxague;
* Deixe cozinhar bem a comidinha, carnes, legumes, até ferver;
* Cozinhe bem as carnes antes de consumi-lás, eliminando assim microrganismos;
* Não deixe o alimento cozido resfriando a temperatura ambiente. O ideal é que seja logo consumido;
* Se for armazenar um pouco na geladeira, deixe bem tampado e quando for reaquecer deixe ferver novamente;
* Não reaproveitar a “papinha” que sobrou no prato para outra refeição, coma o que sobrou ou descarte;
* Caso queira congelar a papinha, ainda quente coloque no pote apropriado e no congelador;
* Cuide da sua saúde e da sua família, higienize os alimentos.
¹ Solução Clorada: 1 litro de água e 10 ml de água sanitária.
Dicas da Isadora Palmeiro Marcantonio , Engenheira de Alimentos e Responsável Técnica da Boutique da Papinha.